研究發展

現有測試平台

18650全電池組裝測試

「18650電池」是現今普遍使用的一種圓柱型鋰離子電池規格。本中心於民國100年起陸續完成相關組裝設備的建置,為國內首次於研究機構建立此規格之全電池組裝線,能提供接近目前電池生產廠設計之全電池測試。

流程圖

硬幣型半電池組裝測試

又稱「鈕扣電池」,使用堆疊方式組裝,能快速進行條件較單純的材料測試,並可搭配其他儀器進行如電化學交流阻抗(EIS)等分析。

目前本項目開放技術服務測試委託,詳細可參技術服務頁面。

流程圖

產氣分析

與電池安全性相關的「電池產氣行為」是鋰離子電池目前的研究重點之一。藉由分析電解液的產氣反應機制,進而調整配方減少氣體生成,可以達到電池安全性的改善。

本中心設計之電化學反應及產氣收集裝置,可以應用於圓柱型鋰離子電池產氣收集,結合傅立葉轉換紅外光譜儀 (FTIR)即時分析電池於充放電過程中每個階段所產生的不同氣體,以及各氣體的相對變化量,協助固液界面(solid-electrolyte interphase, SEI)反應機制的分析;此外,此裝置亦可連結氣相色譜法-質譜儀(GC-MS) 來確認氣體的實際生成量。

本裝置已獲中華民國新型專利M513213

流程圖