nutn-eco-logo

國立臺南大學生態暨環境資源學系為國內唯一以生態學理論與實務應用為教學與研究主軸的科系

人類社會的經濟發展與開發對地球生態環境與資源已經造成嚴重的破壞,造成生活環境品質的不良、食物安全問題、生物多樣性的降低及氣候變遷等。在已開發國家中,對生態保育與環境保護的重視已經逐漸爬升為社會主流;在臺灣,對生態保育與環境保護的重視也有同樣的趨勢。

國立臺南大學生態暨環境資源學系成立於2008年,為國立大學中唯一以生態學理論與應用及生態保育為教學與研究主軸的科系,是一個跨科際領域的學系,符合國際發展趨勢與前瞻性。本系設立宗旨在探討人類活動對於環境與生態之衝擊,運用生態學理論於環境管理,發展生態友善產業。本系發展方向包括:(一)生態科學與生態保育:生態與環境研究和調查、野生動植物保育和棲地經營管理。(二)環境資源管理與復育:環境復育與生態工程、環境資源規劃與管理。(三)生態旅遊與環境教育:生態社區規劃、生態旅遊經營管理、環境教育、生態導覽解說。

本系有大學部以及碩士班,碩士班分為環境生態與生態旅遊暨環境教育兩個組。本系教育目標為培養具備生態學與環境科學理論和技術運用之專業人才,包括生態科學與生態保育人才、環境資源管理與復育人才及生態旅遊與環境教育人才。

本系教師參與各項研究與產業的最新發展,包括風力發電與太陽光電發展的生態環境影響評估、生態檢核的發展與研究、底泥環境標準的發展、國土生態綠網及環境教育桌遊的發展等。

type-1

學士班

type-2

環境生態碩士班

type-3

生態旅遊碩士班