IMG_9892

發展方向

人類社會的經濟發展與開發對地球生態環境與資源已經造成嚴重的破壞,造成生活環境品質的不良、食物安全問題、生物多樣性的降低及氣候變遷等。在已開發國家中,對生態保育與環境保護的重視已經逐漸爬升為社會主流;在臺灣,對生態保育與環境保護的重視也有同樣的趨勢。

國立臺南大學生態暨環境資源學系成立於2008年,為國立大學中唯一以生態學理論與應用及生態保育為教學與研究主軸的科系,是一個跨科際領域的學系,符合國際發展趨勢與前瞻性。本系設立宗旨在探討人類活動對於環境與生態之衝擊,運用生態學理論於環境管理,發展生態友善產業。本系發展方向包括:(一)生態科學與生態保育:生態與環境研究和調查、野生動植物保育和棲地經營管理。(二)環境資源管理與復育:環境復育與生態工程、環境資源規劃與管理。(三)生態旅遊與環境教育:生態社區規劃、生態旅遊經營管理、環境教育、生態導覽解說。

本系有大學部以及碩士班,碩士班分為環境生態與生態旅遊暨環境教育兩個組。本系教育目標為培養具備生態學與環境科學理論和技術運用之專業人才,包括生態科學與生態保育人才、環境資源管理與復育人才及生態旅遊與環境教育人才。

本系教師參與各項研究與產業的最新發展,包括風力發電與太陽光電發展的生態環境影響評估、生態檢核的發展與研究、底泥環境標準的發展、國土生態綠網及環境教育桌遊的發展等。

課程架構

2

本系大學部課程架構

學生出路

本系學生出路可以分為四大類,第一類為公職與教師,公職包括農委會的林務局與漁業署、環保署、國家公園、政府研究單位、動物園、地方政府農業局與環保局等單位;教師主要為國小教師,本校有師資培育中心,本系每年有固定名額,並且有公費生名額。第二類為生態與環境顧問公司,包括工程顧問公司、生態顧問公司、環境工程顧問公司、環境管理顧問公司、環境教育公司及生態旅遊公司等。第三類為環境生態非營利團體,包括學校研究單位、政府研究單位、各類環保團體與基金會等。第四類為升學,包括出國進修、本校研究所與大學研究所等。

目前本系系友遍佈上述相關單位;有系友在林務局、漁業署、營建署、動物園及縣市環保局等政府單位就職;有系友在生態顧問公司、環境顧問公司、環境教育顧問公司及學校研究中心就職;有系友在自然中心和學會等非營利組織就職;也有系友擔任非營利組織總幹事和執行長;有系友為正式國小老師;也有系友在碩士班和博士班深造。

IMG_9891

本系課程特色包括有生態環境議題導讀課程介紹生態環境議題與實務;專題研究統整課程增強學生就業的科學能力與撰寫能力;生態調查統整課程加強生物辨識與生態調查操作能力;移地教學課程提供學生瞭解國際狀況的機會;產業與實務課程讓學生瞭解產業最新發展、就業狀況及需要培養的能力;實習課程讓學生在產官學界學習;系所演講提供學生瞭解研究與產業上的最新發展。

type-1

學士班

type-2

環境生態碩士班

type-3

生態旅遊暨環境教育碩士班

政府機關

相關產業

學術研究

行政院農委會
林務局
縣市農業處
環保署
縣市環保局
觀光局
國家風景區管理處
國家公園管理處
縣市觀光旅遊處
各級學校教師

生態調查顧問公司
景觀顧問公司
環境保護顧問公司
生態教育園區
有機農業
戶外休閒產業
文化觀光產業
旅行社

行政院農委會
林務局
縣市農業處
環保署
縣市環保局
觀光局
國家風景區管理處
國家公園管理處
縣市觀光旅遊處
各級學校教師