IMG_9892

設立背景

生態學主要探討生物與生物,和生物與環境之間的關係。人類社會的各種開發行為對生態與環境造成嚴重干擾,導致環境品質低落與生物多樣性的急遽減損。近年來環境保護與生態保育已成為世界各國國家發展,以及確保國民生活品質的重要目標。

國立臺南大學生態暨環境資源學系成立於2008年,為國內唯一以生態學理論與實務應用為教學與研究主軸的科系,具有特色與前瞻性。本系包括大學部,以及環境生態與生態旅遊兩個碩士班。本校開發中的七股校區位於生物資源豐富的濱海地區以及漁村,鄰近的河口與濱海濕地提供學生可以實際操作的獨特學習環境,可以進行溼地生態、鳥類、魚類、昆蟲、兩棲動物、植物等,以及生態復育、社區總體營造的教學與研究,並提供生態旅遊碩士班學生進行生態旅遊資源調查、生態旅遊規劃、與導覽解說之實務訓練。

教育目標與學生出路

本系主要目標在培養生態科學領域的優秀專業人才,呼應現代化社會對於環境保與生態保育的重視,以及逐漸增加的人力需求。畢業學生將具備廣泛的生態學訓練,有能力從事生態調查、動植物保育、環境與生態復育、生態旅遊規劃與經營管理、生態導覽解說等相關領域工作。碩士班學生除可從事實務工作之外,並有能力進行相關領域的學術研究。

重視生態保育以維護優質的生活環境,並追求人類社會的永續發展,為全球的未來趨勢,生態學領域的實務與學術研究都有寬廣的就業市場與發展空間。

IMG_9891
type-1

學士班

type-2

環境生態碩士班

type-3

生態旅遊碩士班

type-4

環境生態碩士在職專班

政府機關

相關產業

學術研究

行政院農委會
林務局
縣市農業處
環保署
縣市環保局
觀光局
國家風景區管理處
國家公園管理處
縣市觀光旅遊處
各級學校教師

生態調查顧問公司
景觀顧問公司
環境保護顧問公司
生態教育園區
有機農業
戶外休閒產業
文化觀光產業
旅行社

行政院農委會
林務局
縣市農業處
環保署
縣市環保局
觀光局
國家風景區管理處
國家公園管理處
縣市觀光旅遊處
各級學校教師